miércoles, agosto 5

Conservacion de alimentos.



  • ¿En qué consiste la conservación de los alimentos?



  • Es el conjunto de procedimientos y recursos para preparar y envasar los productos alimenticios, con el fin de guardarlos y consumirlos mucho tiempo después.

      lgunos alimentos que requieran de alguna técnica de conservación para mantener en buen estado por un tiempo determinado.

      Las carnes, las leches y sus derivados, las frutas y los vegetales requieren de la técnica de congelación que consiste en almacenar los alimentos a temperaturas que varían de 0ºC a 4ºC, esta temperatura no destruye a los micro organismos, pero impiden su reproducción.

  • ¿Qué objetivo persigue la conservación de los alimentos?
    1. El objetivo de la conservación de los alimentos es evitar que sean atacados por microorganismos que originan la descomposición, y así poder almacenarlo, por más tiempo.

      Clasificación de los alimentos de acuerdo a su tiempo de duración. Defina cada uno de ellos.

    Según el tiempo de duración, los alimentos se clasifican en:

      • Alimentos Perecederos: Son aquellos que se descomponen fácilmente, como la leche, las carnes, los huevos y las verduras.
      • Alimentos semi-perecederos: Son aquellos que permanecen exentos de deterioro por mucho tiempo. Ejemplo de ellos son las papas, las nueces y los alimentos enlatados.
      • Alimentos no perecederos: No se dañan fácilmente. Ejemplo de ellos son las harinas, las pastas y el azúcar.
    • Cuales son las técnicas de la conservación de los alimentos.

      • La nevera: en la nevera se conservan por más tiempo los alimentos naturales e industrializados.
      • Los aditivos químicos: es importante usar los aditivos químicos, porque ayudan a prevenir el desarrollo de los microorganismos
      • Los lácteos: muchos alimentos como la leche y sus derivados presentan una fecha de vencimiento que debemos tomar en cuenta, ya que un alimento descompuesto pierde su valor nutritivo y tiene mal olor y sabor.
    • Ventajas y desventajas de la conservación de los alimentos.

      • Ventajas: Conservar los alimentos es lograr mantenerlos durante largo tiempo, bajo ciertas condiciones que nos permitan consumirlos en cualquier momento, sin que causen daño a nuestra salud.
      • Desventajas: La alteración de un alimento depende en gran parte de su composición, del tipo de microorganismo que intervienen en su descomposición y de las condiciones de almacenamiento o conservación.


    Nombre y defina cada una de las técnicas de
    conservación de alimentos.

      • La congelación: Consiste en almacenar los alimentos a temperaturas que varían entre 0ºC a 4ºC. Estas temperaturas no destruyen los microorganismos
      • La desecación o deshidratación: Consiste en eliminar el agua por medio del aire o del calor, puede ser natural o por medio del calor del Sol y se utiliza en el secado de granos como el café; artificial, en el cual se utilizan aparatos evaporizadores, donde se someten a temperatura, que varían entre 68ºC y 74ºC y se exponen a una corriente de aire.
      • El concentrado del azúcar: Consiste en agregar azúcar a preparados de frutas, evitando la oxidación del fruto, ya que impide que entre en contacto con el oxígeno del aire, por otra parte, cuando la concentración del almíbar es alta, se mantiene la firmeza del producto.
      • El encurtido: Varía dependiendo de los alimentos, en el caso del avinagrado. Consiste en colocar el alimento previamente en una solución de agua con vinagre. Ejemplo de ello lo constituye el escabeche, los encurtidos de zanahoria, cebollas, etc.
      • Aditivos químicos: Consiste en incorporar a los alimentos sustancias químicas como ácidos y sales para prevenir el desarrollo de microorganismos y para cambiar las características físicas de los alimentos.
      • La salación o adición de sal: Consiste en salar pescados y otros alimentos para matar los gérmenes que puedan dañarlos, ya que la sal actúa como antiséptico cuando se emplea en determinadas proporciones. En este caso del pescado salado.


    9 comentarios:

    sandra duarte

    el primer video lo que medio a entender es que hay tres tipos de contaminacion en nuestros alimentos primera :
    contaminacion fisica:es la que se transmite por medio de las manos
    contaminacion quimica: es la que se transmite por medio de utensilios domesticos como detergentes etc
    biologica:esta es por medio de las bacterias o otros microrganismos que se transmiten por medio de utencilios como cuchillos etc

    paula andrea garcia ortiz

    El video me hizo entender que hay tres factores que son fisica,biologica y quimica para evitar estos tres factores es necesario lavarnos las manos y lavar bien los utencilios que se van ha ser utilizados como utencilios de la cocina.

    nicolh gaitan sierra

    un video me dio a entender que es muy importante conocer los metodos de conservacion y que ademas es muy util para que los alimentos al ser ingeridos no causen ningun tipo de reaccion como intoxicacion o molestias , ademas los videos me enseñaron a comprender factores de contaminacion fisica , quimica y biologia

    alejandra montenegro

    El primer video de conservacion de los alimentos me dio a entender que existen tres factores de contaminacion fisica, biologica, quimica los cuales contaminan los alimentos.
    El video nos muestra como manipular los alimentos y sus utensilios y ademas como debemos llevar nuestro cuerpo al momento de manipularlos.

    Anónimo

    el primer video me entere q hay tres tipos de contaminacion o jermenes en nuestros alimentos y tambien q hay tres factores q son fisica,biologica y quimica y para poder evitar algunas enfermadades debemos lavarnos las manos despues de hacer cualquier actividad

    ATT:
    CRISTIAN MATEUS FUENTES

    Sergio - Sandra - Danilo - Leidy

    el primer video muestra que la contaminacion de los alimentos trae malas concecuencias para la salud y la economia. que existen 3 tipos de contaminacion: FISICA(metales plasticos e.t.c)QUIMICA(detergentes,fertilizantes e.t.c)
    BIOLOGICA(hongos,virus y bacterias).
    tambien que se debe usar y que requizitos se debe cumplir antes de manipular alimentos.
    que existe la contaminacion de un alimento a otro lo que se denomina contaminacion cruzada y que para evitarlo se debe cambiar o limpiar lo que se utiliza y tiene contacto con la comida.
    en el segundo video se muestran 4 normas a seguir:LIMPIAR.muestra que se deben lavar las manos, limpiar las superficies ,lavar y proteger los alimentos para evitar su contaminacion.SEPARAR.es muy importante limpiar los utencilios que se hayan utilizados y que se vallan a utilizar.tambien guarder coorectamente los alimentos en la nevera.COCER.es importante cocer los alimentos para que al calentarse puedan eliminarse las bacterias.ENFRIAR.se deben dejar desconjelar los alimentos en la nevera o el microondas pero nunca en contacto con el ambiente.
    es muy interesante saber como y por que se deben conservar correctamente los alimentos๑๑๑ ☺

    Sebaatian Ramirez Cano

    En el primer video yo aprendi que la manipulacion de loa alimentos debe ser de forma muy aseada ya que los podemos infectar por medio del tacto de las manos por este debemos lavarnos las manos antes de manipular algun alimento, utilizando utencilios de cocina sin buena igiene y algunos productos quimicos como el jabon, y por ultimo debemos utilizar cuchillos, cucharas, platos, etc. Limpios ya que en todas partes hay parasitos y por este debemos utilizar los mas limpio posible.

    En el segundo video aprendi que para concervar los alimentos frescos y limpios debemos seguir unos pasosos que son:
    Lavado tanto de los alimentos como del lugar de la preparacion de eatos y por supuesto el lavado de manos.
    Separacion de los alimentos debemos dejarlos en lugares limpios y utencilios limpios, y clasificarlos de forma correcta unos alejados de otros para evitar que se contaminen unos a otros.
    Luego cocer bien los alimentosya que alli es en donde se preparan para que sean dijeridos y por este debemos cocerlos muy bien y tambien lavarlos.
    Por ultimo enfriar este se trata de desconjelar los alimentos hay res tipos en la nevera el microondas y a temperatura ambiente(no aconsajable).
    Estos videos son muy importantes ya que nos enzeñan como tratar los alimentos.

    daniel vanegas

    pues yo aprendi en el primer video que hay tres contaminaciones para los alimentos fisica q es por medio de metale matera y las manos,la quimica que es por los detergentes,la biologica q es por hongos virus ...

    kevin andrey molina cuadros

    EN EL PRIMER VIDEO aprendi que anualmente millones de persona se enferman por la mal manipulacion de los alimentos y que hay tres tipos de contaminacion en alimentos :fisica,quimica y biologica

    EN EL SEGUNDO VIDEO a prendi las normas basicas de higiene que son
    LIMPIAR:en esta aprendi que hayque limpiarse las mano y lo utensilios y proteger muy bien cada uno de los alimentos
    SEPARAR.en esta aprendi que hay que utilizar en cada alimento una herramienta diferente para cada alimento y ay que tener separados cada uno de los alimentos en el congelador
    COCER:en esta aprendi que hay que cocer los alimentos a una temperatura de 75º para que en alimentos como carnes mueran las bacterias que hay alli
    ENFRIAR:en este aprendi que hay que no hay enfriar los alimentos a una temperatura amibiente si no en el congelador o en el microondas

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